Новости.
09:18, 13 Ноября 2007

Границу закрыли ради двух копеек

Загрузка...

Карельские таможенники задержали на границе с Финляндией гражданина, пытавшегося незаконно вывезти из России уникальную монету 18 века.

(на фото: изъятая монета)
(на фото: изъятая монета)
Как сообщили в понедельник пресс-служба Сортавальской таможни, монету обнаружили в багаже россиянина, выезжавшего ночью  в Финляндию. «Эксперты, исследовав находку, определили, что она попадает под определение "культурная ценность".  Подобные денежные знаки являются частью исторического наследия России, служат иллюстрациями к истории русского монетного дела. Установлено, что в действиях лица, не задекларировавшего старинный предмет, содержатся признаки контрабанды. Материалы проверки направлены таможней в Карельскую транспортную прокуратуру для принятия соответствующего решения», - говорится в сообщении. 

Диаметр монеты номиналом две копейки составляет 3,5 см. Ее лицевая сторона украшена вензелем российского императора Павла I. Над монограммой изображен символ императорской власти – корона. На обороте отчеканены год  выпуска денежной единицы – 1797. Имеющийся на ее штемпеле знак "Е.М"  указывает на производителя - Екатеринбургский монетный двор.

По мнению экспертов, уникальность монеты состоит в том, что она является редким примером так называемого "павловского перечекана". Такие монеты изготовлялись путем переделки денежных единиц, выпущенных при императрице Екатерине Второй. После переделки на них сохранялись вензель Екатерины и цифры, обозначающие годы ее правления.

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?