Новости.
09:34, 14 Ноября 2007

За клевету на губернатора ответят журналисты?

Загрузка...

Подозреваемыми по делу о клевете на главу Карелии Сергея Катанандова могут стать конкретные депутаты Петрозаводского горсовета и журналисты местных и федеральных СМИ.

Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции руководитель Следственного управления Карелии при прокуратуре РФ Петр Клемешов. По его словам, сотрудники управления намерены установить круг лиц, виновных в распространении клеветнических сведений, которые содержатся в обращении Петросовета к руководству России, где сказано о причастности губернатора к коррупционным сделкам.

"Не может быть уголовной ответственности за то, что депутаты просто присутствовали на заседании горсовета и  голосовали за принятие текста обращения. Возможно, они не знали, что сведения, которые содержатся в обращении, не соответствуют действительности. Речь идет о тех лицах, которые умышленно эти сведения распространяли. Это могут быть и депутаты, журналисты и другие лица", - сказал Клемешов.

Он отверг обвинения ряда депутатов о том, что возбуждение данного уголовного дела связано с начавшейся предвыборной кампанией в Госдуму РФ.

"Критика губернатора не возбраняется, но она должна быть подтверждена фактами. А если человека обвиняют в уголовном преступлении, то у тех, кто его критикует на руках должен быть приговор суда", - сказал руководитель Следственного управления.

По его словам, в настоящее время уголовное дело возбуждено лишь по факту распространения клеветнических сведений, которые, по мнению прокуратуры, содержатся обращении принятом в конце октября на заседании Петросовета. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Максимальное наказание по этой статье составляет до трех лет лишения свободы.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?