Новости.
08:47, 16 Ноября 2007
4
1
2

Цены снова вырастут?

Полномочный представитель президента в СЗФО Илья Клебанов не исключает возможности нового роста цен на продукты питания.

Об этом он заявил в четверг журналистам в ходе визита в Петрозаводск. "Процесс роста цен, в принципе, сейчас затормозился. Это не говорит о том, что он не возобновится. На региональном уровне его преодолеть невозможно, а можно только сдержать. Это договоренности с основными поставщиками, замораживание торговых наценок и другие меры. Они на какое-то время сдерживают ситуацию, правда после этого, как показывает опыт, ситуация резко скачком ухудшается. Но как временная мера до принятия серьезных решений на федеральном уровне, она абсолютно допустима. Она позволяет малоимущему населению не очень остро почувствовать эти изменения", -сказал Клебанов.

По его словам, жители северо-западных регионов России, почувствовали рост цен не столь остро, как в других субъектах Федерации, благодаря превентивным мерам, принятым местными администрациями. Однако, принципиально изменить ситуацию возможно лишь на федеральном уровне.

"Я считаю, что государство еще не приняло всей полноты  эффективных мер, которые позволяли бы включить все механизмы, которые не позволяли бы проявляться такому росту цен практически на пустом месте. Например, закупили у крестьянина помидоры по рублю, а продают по шесть рублей. Это нельзя запретить, но надо отработать механизмы, чтобы не появлялось желание так накручивать цены. Для этого должны заработать налоговые механизмы. Вот здесь еще полной эффективности у нас нет", - сказал полпред президента.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?