Новости.
09:21, 20 Ноября 2007
4
1
2

Чиновников заставили отвечать на запросы общественности

Карельские экологи с помощью прокуратуры добились от местных чиновников соблюдения конституционного права граждан на получение информации.

Известная природоохранная организация "СПОК" была вынуждена направить в надзорное ведомство жалобу на республиканское министерство промышленности и природных ресурсов, которое отказалось предоставить "зеленым" сведения о действующих и аннулированных лицензиях на недропользование в Северном Приладожье. Эта уникальная территория в последнее время вызывает повышенное внимание защитников природы в связи с планами целого ряда горнодобывающих и лесопромышленных компаний разрабатывать месторождения строительного камня и вести лесозаготовительную деятельность, но Минпром Карелии предпочел, чтобы экологи пребывали в неведении о том, кого заинтересовали природные богатства побережья Ладожского озера.

После проверки жалобы "зеленых" прокуратура республики сочла отказ чиновников предоставить сведения о недропользователях незаконным и внесла представление карельскому министру промышленности и природных ресурсов Льву Шустову о недопустимости нарушения федерального закона о порядке рассмотрения обращений граждан РФ.

Как пояснили в прокуратуре, статья 42 Конституции РФ и федеральный закон "Об охране окружающей среды" дают право общественным природоохранным объединениям на получение от органов государственной власти полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и мерах по ее охране, об обстоятельствах и фактах хозяйственной и иной деятельности, создающих угрозу окружающей среде. По словам представителей надзорного ведомства, запрошенные защитниками природы сведения не относились к служебной или коммерческой тайне.

"Мы вынуждены жаловаться на чиновников в прокуратуру, потому что у нас нет другого пути заставить их выполнять требования федерального законодательства. К сожалению, многие карельские министерства и ведомства остаются закрытыми для общественности и не стремятся к конструктивному взаимодействию с неправительственными организациями", - заявил лидер "СПОК" Александр Марковский.

Надзорное ведомство поддержало "зеленых" и потребовало не только устранить допущенное нарушение закона, но и привлечь виновных чиновников к дисциплинарной ответственности.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?