Новости.
09:22, 20 Ноября 2007
4
1
2

Дачникам дадут 6 миллионов

Садово-огороднические кооперативы получили гранты на развитие дачных территорий.

Государственную помощь в виде грантов в размере от 96 тысяч до 903 тысяч рублей объединения дачников получили по итогам конкурса, который уже второй год проводит сельскохозяйственное  министерство совместно с ассоциацией садово-огороднических кооперативов республики. Цель этого конкурса - поддержать дачников, занимающихся на своих садово-огороднических участках выполнением продовольственной программы, дать новый импульс развитию дачных территорий. Ведь, как известно, инфраструктура многих садово-огороднических кооперативов, возникших в республике  еще в 70-80 годах прошлого века, давно пришла в упадок, восстанавливать ее своими силами владельцам фазенд, в числе которых большинство пенсионеры, без государственной поддержки не под силу.

В этом году география конкурса  значительно расширилась. Кроме Петрозаводска и близлежащих к нему Кондопожского и Пряжинского районов на гранты претендовали садоводческие объединения из Олонца и Костомукши. 6 из 12 кооперативов - обладателей грантов - рассчитывают использовать выделенные бюджетные средства на ремонт линий электропередач, вторая часть займется ремонтом системы водоснабжения.

Грантовая бюджетная поддержка, по мнению руководителей кооперативов - стимул для развития личных "шести соток".

"В нашем кооперативе, возникшем около 30 лет назад, общее хозяйство давно обветшало. Срочной замены требуют опоры линий электропередачи, водопровод. Средства, которые мы получим по гранту, будут очень кстати. Ведь в кооперативе 80 процентов из 220 владельцев дачных участков составляют пенсионеры", - поделился председатель садоводческого кооператива "Порожки" Василий Петров.

Дачный конкурс, как отметил председатель садовых некоммерческих товариществ республики Серафим Золотов, выявил "узкие места" и в деятельности самих кооперативов. Всего в конкурсе приняли участие 33 кооператива. На самом деле желающих было гораздо больше. Однако в ходе предварительных собеседований было выявлено, что некоторые кооперативы до сих пор даже не имеют своих расчетных счетов, не перерегистрировали давно устаревшие уставы, многим не хватает элементарной юридической грамотности, в том числе и для того, чтобы как следует оформить заявку на участие в конкурсе.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?