Новости.
09:21, 23 Ноября 2007

Валаамский монастырь борется за репутацию

Загрузка...

Верховный суд Карелии не согласился с тем, что заявление жителя острова Валаам о притеснениях со стороны монастыря, нанесло ущерб деловой репутации обители.

Верховный суд республики отменил решение Сортавальского городского суда, вынесенное в пользу монастырской общины. Напомним, что монастырь требовал признать не соответствующим действительности сведения, содержащиеся в статье жителя острова Валаам Дмитрия Синицы «Мы стали бесправными жителями в монастыре», опубликованной в интернет-журнале «Скепсис». Теперь дело направлено на повторное рассмотрение.

Суд Сортавалы  посчитал «не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию» Валаамского монастыря следующие утверждения Синицы: «мы (жители Валаама – прим. ред.) не сдадимся. Будем стоять до последнего... Пока не победим в этой спровоцированной... Монастырем войне против существования поселка местных жителей». Кроме того, руководству монастыря не понравилось утверждение, что оно занимается «скрытой и бесчеловечной политикой дискриминации и выживания жителей с острова».

«Отмена судебного решения в деле, связанном с интересами РПЦ  – нечастое событие в современной России, где клерикализация разных сторон общественной жизни идет полным ходом. С этим явлением необходимо и, как показывает этот процесс, можно бороться в суде, несмотря на поощрение действий РПЦ светскими властями», - пишет журнал «Скепсис».

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?