Новости.
09:22, 23 Ноября 2007
4
1
2

Работать в магазинах, жить в бывшем аэропорту

Население Петрозаводска через 17 лет увеличится на 15 тысяч человек, а большинство жителей будет работать в сфере торговли и обслуживания.

Такой прогноз сделали разработчики Генерального плана развития Петрозаводска, с которым могли познакомиться участники публичных слушаний, организованных в мэрии города. По расчетам Института урбанистики Санкт-Петербурга, который разработал проект, население Петрозаводска увеличится к 2025 году до 280 тысяч человек. Основанной тенденцией развития инфраструктуры города станет перетекание экономически активной части горожан из промышленного производства в сферу торговли и обслуживания.

Во всех микрорайонах планируется построить торгово-развлекательные центры. Самый большой из них - на территории первой площадки ОТЗ в пойме Лососсинки. По мнению архитекторов, среди находящихся там зданий, нет памятников архитектуры, кроме здания проходной со стороны Лососсинки. Остальное можно сносить. Архитекторы выступили против идеи жилой застройки этой зоны. Уже есть потенциальные инвесторы на застройку первой площадки ОТЗ.

Второй приоритет генерального плана развития Петрозаводска – жилищное строительство. Основные крупные пятна застройки планируются в микрорайонах Древлянка и Кукковка. В перспективе на Кукковке предполагается строить жилье в лесном массиве за Карельским проспектом и в районе пересечения улицы Балтийская и Комсомольского проспекта, где будут снесены складские помещения. Кроме того, в районе дороги на Орзегу планируется построить квартал индивидуальных жилых домов.

Так же согласно генплану с улицы Ригачина предлагается убрать ряд промышленных предприятий и сделать там туристско-спортивную зону. Между Первомайским и Октябрьским проспектом будут сносить двухэтажные дома, а на месте аэропорта «Пески» построят жилые кварталы.

Водоохранные зоны города планируется сократить, городские леса превратить в лесопарки. Предлагается также перенести городской водозабор к мысу Сигатский наволок на Бараньем берегу.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?