Новости.
09:01, 26 Ноября 2007
4
1
2

Недра отнимут через суд

Арбитражный суд Карелии запустил процесс по изъятию лицензий на недропользование у предприятий, начало которому положил коррупционный скандал в министерстве природных ресурсов республики.

Суд признал незаконными действия властей республики, разрешивших геологическую разведку щебеночных карьеров на территории Карелии. "Прокуратурой было направлено 10 заявлений о признании незаконными решений о представлении предприятиям права пользования недрами для геологического изучения. Принятие такого решения в отношении участков недр, не включенных в государственный кадастр месторождений, относится к полномочиям федеральных органов исполнительной власти", – говорится в сообщении прокуратуры Карелии.

Суд рассмотрел первые три заявления и принял решение удовлетворить требования прокуратуры. Как пояснили в прокуратуре, разрешения на право геологического изучения недр выдавало министерство промышленности и природных ресурсов Карелии. На основании этих приказов затем распределялись лицензии на недропользование. Судебные иски прокуратура направила в связи с обращениями жителей Лахденпохского района Карелии, которые выступили против разработки карьеров на территории района.

Ранее правительство Карелии заявило об отзыве более 150 лицензий на недропользование, выданных горнодобывающим предприятиям. Такое решение было принято по требованию Минприроды РФ, по мнению которого республиканские власти превысили свои полномочия в сфере недопользования. Этому предшествовал коррупционный скандал в министерстве природных ресурсов Карелии, которое выдавало лицензии не недропользование. Заместитель главы ведомства Валерий Панов был арестован по обвинению в получении взятки в размере 46 млн. рублей за незаконное распределение лицензий.

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?