Новости.
09:33, 27 Ноября 2007

Горнодобытчики не передумали копать в Приладожье

Загрузка...

Горнопромышленники из Санкт-Петербурга не намерены отказываться от разработки месторождений строительного камня в Карельском Приладожье и собираются бороться за симпатии местного населения.

Как рассказал из жителей Хийтольского сельского поселения Александр Талья, в поселке Хийтола Лахденпохского района открылась общественная приемная ООО "Ефимовский карьер", которое планировало разместить вблизи поселка щебеночное производство. С помощью общественной приемной бизнесмены из соседнего региона рассчитывают изменить весьма негативное отношение жителей Хийтольского поселения к карьеру.

"Многих наших жителей беспокоит, что фирма не сворачивает свою деятельность, а наоборот, начинает активную борьбу за симпатии местного населения, хотя власти Карелии и Ленинградской области договорились о создании 10-километровой буферной зоны на границе двух регионов, на которой не будут действовать карьеры", – сказал Александр Талья.

Намерение ООО "Ефимовский карьер" осваивать месторождение строительного камня вблизи поселка Хийтола уже неоднократно вызывало тревогу защитников природы из Карелии и Ленинградской области, которые опасаются, что активные горные разработки на границе двух регионов могут нанести ущерб уникальному природному памятнику "Озеро Ястребиное", расположенному на территории Ленобласти. Минувшей весной глава Карелии Сергей Катанандов и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков договорились о прекращении горнопромышленных работ, угрожающих Ястребиному озеру. Однако компания "Ефимовский карьер" пока не торопится покидать Карельское Приладожье.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?