Новости.
08:24, 30 Ноября 2007
4
1
2

Магической горе грозит разрушение

Группа специалистов правительства Карелии и представителей общественности республики выедет в Муезерский район, чтобы на месте разобраться в ситуации вокруг уникального археологического и геологического памятника - культового комплекса на горе Воттоваара, которому угрожают горнопромышленные разработки.

Вершинное плато горы Воттоваара
Вершинное плато горы Воттоваара
Как рассказал руководитель одного из туристических клубов Петрозаводска "Мумми-тролли" Николай Федоров, многие российские ученые, защитники природы и любители активного отдыха обеспокоены планами горнопромышленных компаний открыть вблизи горы Воттоваара карьеры по добыче строительного камня. Общественность Карелии не располагает достоверными данными о выдаче лицензий на эти работы, а республиканские власти не стремятся делиться такими сведениями, поэтому представители турклуба решили отправиться вместе с карельскими чиновниками в Муезерский район, на территории которого находится Воттоваара, чтобы самим оценить обстановку.

Культовый комплекс на горе Воттоваара известен далеко за пределами Карелии. Он был открыт около 30 лет назад, но до сих пор не имеет никакого охранного статуса. На самой высокой точке Западно-Карельской возвышенности насчитывается свыше тысячи каменных сооружений древних саамов, некоторые из которых весят несколько тонн. Воттоваара пользуется огромной популярностью как у туристов, так и поклонников магии, поэтому бывшую священную гору древних саамов зачастую называют "Карельским Стоунхенджем".

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?