Новости.
09:19, 04 Декабря 2007
4
1
2

Судьба «чеченского процесса» решится в Москве

Верховный суд России планирует 5 декабря рассмотреть кассационное представление прокуратуры Карелии, обжаловавшей решение карельского суда по уголовному делу о драке в Кондопоге, спровоцировавшей массовые беспорядки в 2006 году.

В конце сентября Верховный суд Карелии постановил вернуть дело в прокуратуру в связи с многочисленными ошибками, допущенными при переводе материалов дела на чеченский язык, поскольку среди обвиняемых есть чеченцы. Суд посчитал, что недостатки перевода не дают им возможности понять суть предъявленных им обвинений, и это является нарушением прав подсудимых.

Прокуратура Карелии не согласна с решением суда, считая, что подсудимые в достаточной степени владеют русским языком. В этом случае, по мнению гособвинения, закон не обязывает в обязательном порядке вручать им перевод обвинительного заключения.

В качестве подсудимых в этом судебном процессе участвуют шестеро выходцев с Кавказа, которые обвиняются в причастности к драке с жителями Кондопоги в ночь на 30 августа 2006 года. В результате два человека были убиты, девять получили ранения. Это происшествие спровоцировало 2 сентября 2006 года погромы и поджоги торговых точек и другого имущества выходцев с Кавказа.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?