Новости.
09:02, 05 Декабря 2007
4
1
2

Беломорье предлагают «объединить» со Шпицбергеном

Карельское побережье Белого моря может войти в состав международной «промышленно-экономической зоны», которую предлагается создать на архипелаге Шпицберген для коренных жителей Севера.

Как сообщает интернет-издание Правда.РУ, об этом говорится в обращении национально-культурной автономии народа поморов Архангельской области к правительству Норвегии. Председатель совета национально-культурной автономии Павел Есипов предложил норвежцам рассмотреть возможность создания на архипелаге Шпицберген промышленно-экономической зоны «Свальбард-Грумант» для представителей народа поморов, проживающих в Архангельской и Мурманской областях, Карелии, а также норвежских губерниях Тромс, Финнмарк и Нурланн». В документе также высказана поддержка предложения Осло по созданию Поморской промышленной зоны (в районе Киркенес – Печенга), при формировании которой предлагается учитывать экономические интересы и культурные традиции коренного населения.

Инициатива направлена на «дальнейшее углубление международного сотрудничества в традиционной зоне ведения рыболовства представителей аборигенного населения» этих регионов.

Вопросы социально-экономической поддержки и этнокультурного развития российских поморов будут рассматриваться на совещании в министерстве регионального развития РФ.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?