Новости.
09:02, 05 Декабря 2007
4
1
2

Кто распоряжается землей под строительство

Комитет по экономической политике и налогам карельского парламента во вторник одобрил поправку главы республики Сергея Катанандова о распоряжении земельными участками на территории Петрозаводска, государственная собственность на которые не разграничена.

Губернаторская поправка предусматривает передачу правительству Карелии полномочий по принятию решений о предоставлении земли под строительство. До сих пор эти вопросы находились в компетенции республиканского министерства промышленности и природных ресурсов, но в карельском руководстве сочли, что выделять земельные участки под строительство необходимо коллегиально.

Новый законопроект главы Карелии не встретил у членов профильного комитета республиканского парламента никаких возражений и был без обсуждения рекомендован к принятию на ближайшем пленарном заседании Законодательного собрания. Между тем, как отметили парламентские юристы, документ нуждается в доработке, поскольку содержит внутреннее противоречие: губернаторская поправка передает полномочия по выделению земли под строительство всему республиканскому правительству, но при этом не предлагает исключить эти полномочия из функций министерства промышленности и природных ресурсов.

Республиканские власти получили право распоряжаться земельными участками на территории Петрозаводска в начале нынешнего года. Принятие соответствующего закона привело даже к парламентскому кризису, поскольку местная оппозиция блокировала работу Законодательного собрания, выступая против передачи земельных полномочий на региональный уровень. Однако сторонникам губернатора удалось сломить сопротивление своих политических соперников, и "земельный конфликт" был разрешен.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?