Новости.
09:24, 07 Декабря 2007
4
1
2

Сколько стоит земля под дачей и офисом

Парламент Карелии установил стоимость выкупа земельных участков, при продаже их собственникам зданий и сооружений, расположенных на этих землях.

Коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, владеющим постройками на государственной или муниципальной земле, которые были отчуждены из госсобственности, а также гражданам и некоммерческим организациям, имеющим на таких земельных участках здания и сооружения, придется заплатить за землю 2,5% ее кадастровой стоимости. Остальные собственники жилых, промышленных, административных и культурных объектов будут выкупать земельные участки по цене 10-кратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

Как считает министр промышленности и природных ресурсов республики Лев Шустов, подобную цену способны заплатить как простые граждане, у которых на муниципальной или государственной земле расположены дачные домики, так и крупные промышленные предприятия, владеющие значительными производственными площадями.

Однако депутаты, являющиеся руководителями ведущих промышленных компаний Карелии, выразили возмущение максимальным размером стоимости земли, который предложило установить местное правительство в соответствие с федеральным законодательством. В частности, известный карельский бизнесмен Леонид Белуга заявил, что такая цена выкупа земли нанесет удар по инвестиционной привлекательности республики. Депутат Николай Ершов предложил снизить правительственную цену до размера 5-кратной ставки земельного налога, но большинство его коллег не поддержало эту поправку.

Как ожидается, карельские власти получат от продажи государственных и муниципальных земель собственникам расположенных на них зданий и сооружений около 17 миллионов рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".