Новости.
09:33, 10 Декабря 2007
4
1
2

Арестован правительственный чиновник

В Петрозаводске арестован глава государственного комитета по лесу, экс-руководитель дорожного комитета Карелии Владимир Корниенко, обвиняемый в превышении полномочий.

В пятницу суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании Корниенко меры пресечения в виде содержания под стражей. Обвиняемый был арестован в зале суда и помещен в следственный изолятор.

Следственное управление при МВД по Республике Карелия предъявило Корниенко обвинение по статье 286 ч. 3 УК РФ – "превышение должностных полномочий". Такое же обвинение предъявлено его бывшему заместителю Альбеку Гиззатулину. По версии следствия, в 2000-2002 годах чиновники под видом выполнения ремонтных работ на автодороге Петрозаводск-Суоярви организовали строительство базы отдыха в местечке Инжунаволок. В результате их неправомерных действий республиканскому бюджету причинен ущерб в размере около 11 миллионов рублей.

Владимир Корниенко в настоящее время занимает должность председателя республиканского госкомитета по лесу. Альбек Гиззатулин отбывает наказание в колонии по приговору Верховного суда Карелии. В 2006 году суд приговорил его к шести годам лишения свободы  за превышение должностных полномочий и получение взятки. Тогда Гиззатуллин был признан виновным в причастности к другой махинации с бюджетными средствами, выделенными дорожному комитету на ремонт автодороги Чебино-Паданы в 2002 году. Дорожный комитет заключил с фирмой-подрядчиком фиктивные договоры на ремонт дороги, однако на самом деле работы на этом объекте не были выполнены. Общий ущерб, нанесенный тогда бюджету Карелии, составил 41 млн. рублей.

После скандала дорожный комитет был ликвидирован, а его полномочия переданы министерству строительства Карелии. К этому времени Корниенко там уже не работал. Через некоторое время он был назначен на должность в администрации главы республики, а затем возглавил Госкомитет по лесу Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?