Новости.
09:40, 12 Декабря 2007
4
1
2

Плата за электроэнергию увеличится

Карелия станет одним из первых регионов страны, где жильцы многоквартирных домов будут оплачивать электроэнергию, затраченную для освещения помещений общего пользования.

Об этом было заявлено вчера на пресс-конференции руководства ОАО "Карельская энергосбытовая компания". Как пояснил заместитель генерального директора компании Владимир Клюйко, до сих пор за освещение общих коридоров и лестничных клеток платили предприятия жилищно-коммунального хозяйства, с которыми органы местного самоуправления заключали договоры на техническое обслуживание. Однако с реформированием отрасли ЖКХ карельские коммунальщики стали отказываться нести затраты за энергопотребление мест общего пользования, мотивируя это тем, что в новые договоры подобные расходы больше не включены, а новые управляющие компании вообще не обратились к энергетикам для решения вопроса об оплате освещения подъездов.

По словам Клюйко, в зоне деятельности региональной энергосбытовой компании в настоящее время насчитывается около 4,5 тысячи многоквартирных жилых домов. Ежегодный объем энергопотребления мест общего пользования в этих здания составляет 22-25 миллионов КВт/ч, и предполагаемые убытки энергетиков от неоплаченной электроэнергии могут составить 22-25 миллионов рублей. Как считают в ОАО "КЭСК", отпуск неоплаченной электроэнергии приведет к дестабилизации финансового положения гарантирующего поставщика. В этой связи карельские энергетики решили перейти к прямым расчетам с жильцами многоквартирных домов за освещение мест общего пользования.

Первыми, кто получат счета за свет в подъездах, станут жители поселка Птицефабрика, расположенного на окраине Петрозаводска, а в следующем году такие счета придется оплачивать жильцам многоквартирных домов в Кондопоге, Костомукше, Сегеже и Суоярви.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?