Новости.
09:16, 13 Декабря 2007
4
1
2

Жилые дома не защищены от пожаров

Прокуратура Карелии выявила многочисленные нарушения правил противопожарной безопасности в жилых домах республики.

В ходе проверки было установлено, что местные власти выделяют недостаточно средств на обеспечение пожарной безопасности объектов, расположенных на подведомственных территориях. Имеющаяся в районах инфраструктура не позволяет в полной мере обеспечить противопожарную безопасность жилого фонда.

В результате прокурорских проверок, в частности, установлено, что в жилых домах Кемского района электрощиты не закрыты на замок, соединение электропроводов в подъездах выполнено "скруткой", допускается подвес электросветильников на токоведущем проводе. В домах не производятся чистки отопительных печей и дымоходов от сажи, чердачные и подвальные помещения не закрыты на замки. Аналогичные нарушения выявлены в Прионежском районе. В населенных пунктах Муезерского района стационарная телефонная связь часто выходит из строя, что не дает возможности связаться с пожарными расчетами. Передвижение по дорогам в весенний и осенний период затруднено, так как дороги в основном имеют грунтовое покрытие.

По выявленным фактам прокурорами в адрес глав районных администраций внесены представления с требованием устранения нарушений закона. В отношении директоров предприятий ЖКХ возбуждены 23 дела об административном правонарушении. В Питкярантском районе местные власти по требованию прокуратуры уже устранили основные нарушения требований пожарной безопасности в общежитии ЗАО "Питкярантское СМУ". В помещениях общежития установлена автоматическая пожарная сигнализация, пожарные краны оборудованы пожарными рукавами, общежитие укомплектовано первичными средствами пожаротушения, соединения жил электропроводов выполнены в соответствии с установленными правилами.

По данным прокуратуры, с начала 2007 года в жилом секторе Карелии зарегистрировано 1 тыс. 33 пожара, в результате которых погибли 133 человека, еще 144 получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года в жилом секторе произошло на 53 пожара меньше.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?