Новости.
08:28, 17 Декабря 2007

Военкоматы не хотят помогать поиску солдат

Загрузка...

Военкоматы Карелии отказались помогать поисковым отрядам вести раскопки останков солдат, погибших во время Второй мировой войны.

Фото с сайта http://petrozavodsk.rfn.ru/
Фото с сайта http://petrozavodsk.rfn.ru/
Об этом сообщила в пятницу на церемонии закрытия республиканской акции "Вахта памяти-2007" специалист госкомитета по спорту и делам молодежи Анна Иванова

"По российскому законодательству за поисковиков отвечает министерство обороны, на местах это военкоматы. Но военкоматы говорят, что у них в уставе эта обязанность не прописана и пока устав не изменится, они этим заниматься не будут. Поэтому правительство Карелии рекомендовало нашим поисковикам в 2007 году приостановить раскопки. Хотя отряды из других регионов приезжали и самостоятельно договаривались с местными властями", – сказала Иванова.

По ее словам, в других регионах России военкоматы помогают обеспечивать безопасность поисковиков при обнаружении боеприпасов. Она высказала надежду, что к следующему сезону республиканские власти примут необходимые документы, которые позволят местным поисковикам беспрепятственно продолжить работу

Поисковые отряды из других регионов России, работавшие в Карелии в 2007 году обнаружили и перезахоронили останки около 400 воинов.

"Более 300 солдат были найдены в Питкярантском районе,  еще несколько перезахоронений было в Олонецком и Кондопожском районе, где обнаружены останки около 100 солдат. По сохранившимся именным медальонам установлены фамилии шести воинов, еще четыре медальона находятся на экспертизе", – добавила Иванова.

По данным поисковиков, большинство найденных бойцов погибли во время Зимней войны между СССР и  Финляндией в 1939-1940 годах.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?