Новости.
08:30, 17 Декабря 2007

Под площадью Кирова могут быть мощи святых

Загрузка...

Глава православной епархии Петрозаводска опасается, что реконструкция центральной площади города может повредить захоронениям святых, которые могут быть обнаружены в ходе строительных работ.

Один из проектов реконструкци. Фото с сайта http://petrozavodsk.rfn.ru/
Один из проектов реконструкци. Фото с сайта http://petrozavodsk.rfn.ru/
Как сообщает официальный сайт Петрозаводской епархии, обеспокоенность архиепископа Мануила вызвал проект реконструкции, предполагающий строительство подземного торгового центра на площади Кирова, где в начале 20 века были расположены три православных храма. "При земляных работах на месте алтаря уничтоженного храма может быть найдена кладка столпа, куда при основании собора были положены мощи святых мучеников. Нельзя повторять ошибки, которые приведут к духовным катастрофам", – цитирует слова владыки пресс-служба епархии.

Мэр Петрозаводска Виктор Масляков на встрече с архиепископом Мануилом пообещал, что реконструкции площади будут предшествовать тщательные археологические изыскания. По словам мэра при осуществлении проекта  в первую очередь будет учитываться духовное значение центральной площади города, носившей до революции название "Соборная". В ходе реконструкции планируется сохранить находящийся под площадью фундамент одного из трех храмов – кафедрального Святодуховского собора, уничтоженного в 1934 году. Он представлял собой уменьшенную копию московского Храма Христа Спасителя.

История всех храмов находившихся на Соборной площади будет представлена в специальной музейной экспозиции. Так же в рамках проекта планируется воздвигнуть рядом с площадью часовню-памятник во имя иконы Божией Матери "Державная".

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?