Новости.
08:38, 18 Декабря 2007
4
1
2

В Финляндии нет «русской мафии»

Полиция Финляндии отмечает сокращение числа преступлений в приграничных районах Карелии.

Бравая финская полиция
Бравая финская полиция
Об этом сообщил в понедельник журналистам в Петрозаводске заместитель начальника Центральной криминальной полиции Финляндии Кари Рантама, участвующий в заседании международной координационной группы по сотрудничеству правоохранительных органов двух стран.

"Количество уголовных дел сейчас уменьшилось. Не знаю, является ли причиной, то что наше сотрудничество развивается так хорошо, или то что преступность стала меньше.

Основные проблемы сейчас связаны не с сотрудничеством наших полицейских, а с правовыми вопросами. Мы не можем допрашивать людей, находящихся на территории России, чтобы наши уголовные дела развивались", – сказал  Кари Рантама.

По его словам, одним из основных направлений сотрудничества правоохранительных органов двух стран является борьба с организованной преступностью. Однако заместитель начальника полиции Финляндии считает, что "русской мафия" в его стране не существует.

"Я бы не употреблял такой термин, как "русская мафия". У нас есть оргпреступность, и в эти группировки входят в том числе представители России", – пояснил Кари Рантама.

В двухдневном заседании координационной группы кроме представителей Центральной криминальной полиции Финляндии принимают участие руководители Департамента по борьбе с оргпреступностью МВД России, органов внутренних дел Карелии, Санкт-Петербурга и Мурманска. По словам начальника Департамента по борьбе с оргпреступностью МВД России Евгения Семенченко, участники встречи обменяются информацией по конкретным уголовным делам, которые расследуются правоохранительными органами двух стран. Кроме того, они наметят совместные операции по борьбе с нелегальной миграцией, торговлей людьми и экономическими преступлениями.

Кроме того, руководство МВД Карелии намерено ознакомиться с опытом финских полицейских по подготовке кинологов и борьбе с наркоторговлей.

"Мы намерены перестраивать свою работу вместе с Госнаркоконтролем в части серьезной разработки организованных преступных групп в области наркотрафика", – добавил глава МВД Карелии Игорь Алешин.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?