Новости.
08:23, 20 Декабря 2007

Лесозаготовители отказались рубить лес

Загрузка...

На границе Карелии и Мурманской области будет сохранен еще один крупный массив нетронутой тайги.

Собственники одной из ведущих лесозаготовительных компаний Карелии – ОАО"Пяозерский ЛПХ" – заключили соглашение с региональной природоохранной организацией "СПОК" и Гринпис России о сохранении участков малонарушенных лесов на границе с Мурманской областью, которые были переданы компании в долгосрочную аренду. Об этом сообщил вчера руководитель "СПОК" Александр Марковский. По его словам лесопромышленники взяли на себя обязательство навести лесозаготовок на территории общей площадью около 20 тысяч гектаров, которая расположена в окрестностях национального парка "Паанаярви". Тем самым компания отказалась от промышленного освоения одного из самых крупных массивов нетронутой тайги на севере Карелии, имеющих высокую экологическую ценность.

Как отметил лидер "СПОК", заключение соглашения между защитниками природы и собственниками ОАО "Пяозерский ЛПХ" позволило поставить точку в застарелом конфликте "зеленых" и лесозаготовителей. В будущем на территории участков малонарушенных лесов на границе Карелии и Мурманской области предполагается создание особо охраняемой природной территории в статусе ландшафтного заказника.

Ранее экологам удалось договориться с ООО "Северная лесозаготовительная компания" о сохранении участка малонарушенных лесов, расположенного на побережье озера Маслозеро в Медвежьегорском районе.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?