Новости.
09:28, 24 Декабря 2007

Экологи против защиты лесов

Загрузка...

Карельские экологи предложили ликвидировать часть природоохранных территорий и разрешить лесозаготовителям рубить лес на этих участках.

Ольга Ильина
Ольга Ильина
Как заявили на пресс-конференции представители региональной природоохранной организации «СПОК», властям Карелии необходимо провести срочную инвентаризацию всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ), с тем, чтобы ограничения на природопользование были установлены только там, где это необходимо. Те ООПТ, которые не имеют природоохранного значения, должны быть ликвидированы, считают защитники природы. В противном случае лесозаготовители Карелии потеряют значительную часть своей сырьевой базы.

Как пояснила представитель «СПОК» Ольга Ильина, в новом году общая площадь лесных участков республики, на которые будут выдаваться билеты на сплошные рубки, может сократиться более чем на 300 тысяч гектаров. Столь существенные ограничения на лесопользование в Карелии связаны с введением в действие нового Лесного кодекса РФ, который запретил проведение сплошных рубок в защитных лесах и отнес к этой категории все лесные участки, расположенные на особо охраняемых природных территориях. В 2008 году запрет на сплошные рубки коснется и тех ООПТ, где до вступления в силу нового Лесного кодекса не было установлено ограничений на лесопользование, например, охотничьих заказников.

По данным «СПОК», в настоящее время в республике насчитывается 132 особо охраняемые природные территории, где до сих пор можно было проводить заготовку древесины. Экологи считают, что во многих из них запрещать заготовку древесины нецелесообразно, так как они не имеют природоохранного значения.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?