Новости.
08:54, 25 Декабря 2007

Профтехучилищам некого будет учить

Загрузка...

Численность учащихся учреждений профобразования Карелии сократится к 2013 году на 20%.

Об этом сообщил в понедельник на совещании правительства. заместитель министра образования республики Станислав Нисимов. По его словам, за последние 3 года в Карелии были закрыты 7 профессиональных училищ, а число учащихся в учреждениях профессионального образования республики сократилось почти на четверть. По словам Нисимова, основной причиной сокращения количества учреждений профессионального образования стала демографическая ситуация. По прогнозам экспертов, она стабилизируется в Карелии только к 2013 году, а до этого времени ожидается снижение численности учащихся в профессиональных колледжах, лицеях и училищах.

В условиях нехватки финансовых ресурсов на содержание учреждений профессионального образования карельские власти были вынуждены пойти на приведение структуры и объемов подготовки кадров в соответствие с потребностями рынка труда. В последние года в училищах республики перестали готовить операторов ЭВМ, хозяек усадьбы и мастеров растениеводства, но зато было открыто обучение по таким новым специальностям, как машинист лесозаготовительных машин, обогатитель полезных ископаемых и судостроитель-судоремонтник.

По словам Станислава Нисимова, уровень трудоустройства выпускников карельских учреждений профессионального образования значительно выше среднего по Северо-западному федеральному округу. Однако работодатели республики по-прежнему проявляют слабую заинтересованность в подготовке кадров для своего производства.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?