Новости.
09:24, 29 Декабря 2007
4
1
2

Жителям Карелии надо научиться себя продавать

Министерство экономического развития Карелии опасается массовой безработицы среди населения республики в результате интенсивного внедрения инновационных технологий в производство.

Об этом заявил глава министерства Михаил Юринов во время обсуждения в парламенте стратегии экономического развития Карелии до 2020 года. По его мнению, внедрение технологий приведет к тому, что рабочие руки заменят современные механизмы, в результате безработица может вырасти до 25%. По мнению директора Института экономики Карельского научного центра Анатолия Шишкина, решить эту проблему можно путем массового перехода жителей Карелии из сферы производства в сферу услуг. Как выразился Шишкин, в современной экономике потребуется «капитализация человека», то есть каждый житель Карелии должен стать капиталистом собственных способностей и научиться умело их продавать.

Кроме того, по оценке минэкономразвития, серьезной проблемой для Карелии в ближайшем будущем станет недостаток электроэнергии. По мнению Юринова, за последние 20 лет республика упустила возможности развития этого сектора, отказавшись от строительства АЭС и не возобновив строительство Белопорожской ГЭС. В ближайшие 15 лет в Карелии может появиться только один новый энергоисточник в Медвежьегорском районе.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?