Новости.
09:32, 10 Января 2008
4
1
2

Василий Попов потребует компенсации от прокуратуры

Председатель горсовета Петрозаводска Василий Попов собирается потребовать от прокуратуры возмещения морального вреда, в случае, если возбужденные против него уголовные дела будут прекращены за отсутствием состава преступления.

Василий Попов
Василий Попов
Об этом Попов сообщил в среду, комментируя заявление начальника Следственного управления Карелии при прокуратуре РФ Петра Клемешова, о том, что депутату вскоре будут предъявлены обвинения по уголовным делам о вымогательстве и о клевете на Сергея Катанандова. «Я с нетерпением жду, когда мне предъявят обвинение, ведь при этом надо будет еще и какие-то доказательства привести. А когда уголовное дело прекратят за отсутствием состава преступления, я потребую возмещения мне морального вреда», – сказал Попов.

Между тем, по словам Клемешова, Следственное управление Карелии, готовится «форсировать текст постановления о привлечении Попова в качестве обвиняемого».

Уголовное дело по факту клеветы на губернатора было возбуждено в ноябре прошлого года в связи с обращением Петросовета к руководству России, в котором депутаты заявили о причастности главы Карелии к коррупции. По версии следствия, сведения, содержащиеся в обращении, являются клеветническими. До сих пор следствие не располагало данными о том, кто конкретно из депутатов причастен к распространению этих сведений.

Ранее председатель горсовета сам изъявлял желание получить статус подозреваемого по данному уголовному делу и написал заявление в прокуратуру с просьбой привлечь его в этот качестве. По его мнению, это поможет ускорить расследование конкретных фактов, изложенных в обращении.

Однако, по словам Клемешова, следственное управление отказалось удовлетворить столь необычную просьбу. По закону такое заявление не может быть основанием для привлечения гражданина в качестве подозреваемого. «Это его личный акт. Вопрос о предъявлении ему обвинения никак не связан с его просьбой», – добавил начальник Следственного управления.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?