Новости.
09:29, 11 Января 2008
4
1
2

Финны защищают карельскую гору

Жители Финляндии приняли участие в сборе подписей против разрушения памятника саамской культуры – сейдов горы Воттоваара в Муезерском районе Карелии.

гора Воттоваара
гора Воттоваара
Как сообщает интернет-издание karelia.allnw.ru, в декабре в Финляндии уже было собрано около 800 подписей в защиту Вотовааары. Инициаторами акции выступили представители финского общества дохристианских северных культур Taivaannaula, предложившие привлечь к защите сейдового комплекса международные организации – Международный совет саамов, Министерства иностранных дел Швеции, Финляндии и Норвегии, Комиссию по Всемирному наследию ЮНЕСКО и Культурную комиссию ЕС.

Финны обеспокоены планами горнопромышленных предприятий начать разработку карьера в окрестностях Вотовааары, которая может повредить расположенные здесь сейды, оставленные древними саамами. Финские общественники не доверяют выводам специальной комиссии правительства Карелии, которая считает, что разработка карьера не повредит памятнику культуры. Представители инициативной группы, возглавляемой руководителями петербургского турклуба «Мумми-тролли», обвинили карельских ученых в том, что они до сих пор ничего не сделали для создания на Вотоваааре природного заповедника.

«Воттоваара – уникальный комплекс сейдов, древних каменных сооружений – до сих пор не признана памятником культуры, – сетуют представители инициативной группы, – Сейды разбирают, сдвигают, сбрасывают с подставок, из-за этого нарушается целостность комплекса, и все труднее и труднее разгадать замысел его древних строителей. По скептическим комментариям комиссии было понятно, что карельских ученых сейды не волнуют. Они готовы охранять все что угодно, к примеру, самую южную в Европе тундру, которой является вершина горы Воттоваара, но главнейшую ее ценность – сейдовый комплекс – признавать не намерены».

Защитники Воттоваары приводят в пример Швецию, Норвегию, США и Канаду, где ученые серьезно занимаются вопросами сейдов, издают монографии, экспонируют фотовыставки сейдов в государственных музеях. Каменные сооружения взяты под охрану государства.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?