Новости.
09:30, 16 Января 2008

Конфликт силовиков назвали недоразумением

Загрузка...

Конфликт МВД и Следственного управления Карелии при прокуратуре РФ из-за статистических данных об уровне преступности вызван недоразумением, считает пресс-служба управления.

Петр Клемешов, начальник Следственного управления и Игорь Алешин, глава МВД республики
Петр Клемешов, начальник Следственного управления и Игорь Алешин, глава МВД республики


Пресс-секретарь управления Татьяна Лиминчук прокомментировала опубликованное ранее на сайте МВД заявление о том, что руководство Следственного управления исказило данные о количестве убийств, совершенных на территории Карелии в 2007 году. Недовольство МВД вызвало высказывание начальника управления Петра Клемешова на его недавней пресс-конференции о том, что количество фактов "криминального лишения жизни", в том числе убийств, в Карелии увеличилось на 5% по сравнению с 2006 годом.  

"Подобное публичное выступление вводит в явное заблуждение читателей и создает искаженное представление о деятельности карельской милиции. Хотелось бы надеяться, что информация такого рода не является преднамеренной", – говорится в заявлении МВД.

По данным МВД Карелии, количество умышленных убийств в республике в 2007 году снизилось на 4,6% по сравнению с 2006 годом. По словам Лиминчук, Следственное управление не оспаривает этих данных, однако, настаивает на том, что снижение произошло лишь количества умышленных убийств.

"В разговоре с журналистами Петр Клемешов имел ввиду все криминальные лишения жизни, совершенные в Карелии в прошлом году, а не только умышленные убийства, о которых ведет речь МВД. В уголовном кодексе РФ в одном разделе две статьи о криминальном лишении жизни – умышленном убийстве и причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Оба эти преступления – криминальное лишение жизни. Оба внесены в статистику и отражают ситуацию с уровнем преступности", – сказала пресс-секретарь Следственного управления.

Для того, чтобы устранить возникшее недоразумение Татьяна Лиминчук предложила воспользоваться словарем русского языка Владимира Даля.

"Словарь Владимира Даля дает такое толкование слова "убийство": "Убить – зашибить или ударить до смерти, убить насмерть, лишить жизни". Под убийством понимаются и заказные убийства, и предумышленные, и совершенные в результате хулиганства, и по неосторожности", – сказала Лиминчук.

Вместе с тем, Следственное управление Карелии подтвердило свою позицию, что рост числа "криминальных лишений жизни" связан с недостатком профилактической работы со стороны правоохранительных органов.

"Наши усилия не привели к улучшению криминальной ситуации. Имеется настоятельная потребность в усилении профилактической работы. Нами и милицией – в том числе. И органами местного самоуправления, и общественными организациями", – добавила пресс-секретарь Следственного управления.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?