Новости.
09:42, 17 Января 2008
4
1
2

Жильцы доказали право распоряжаться подвалами

Власти Петрозаводска не имеют права распоряжаться подвальными помещениями жилых домов, квартиры которых находятся в собственности жильцов.

"...собственники приватизированных жилых помещений являются совладельцами..."
"...собственники приватизированных жилых помещений являются совладельцами..."
Такой вывод сделала прокуратура города, в результате проверки, проведенной по коллективному заявлению жильцов дома № 25 по проспекту Ленина. 15 декабря 2004 года администрация Петрозаводска выдала свидетельство о государственной регистрации права муниципальной собственности на встроенные нежилые помещения, расположенные в подвале указанного дома. То есть помещение было признано муниципальной собственностью. После этого администрация сдала его в аренду торговой организации. Однако проверка показала, что в указанных помещениях находится общее имущество собственников жилья, а значит, муниципалитет не имеет права самовольно распоряжаться этими помещениями, в том числе сдавать их в аренду.

«В соответствии со статьями 289, 290 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику квартиры в многоквартирном доме принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома (несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры). Согласно статье 3 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" собственники приватизированных жилых помещений являются совладельцами либо пользователями внеквартирного инженерного оборудования и мест общего пользования дома», – говорится в сообщении прокуратуры.

Прокурор города Костин обратился в суд с иском к Управлению Федеральной регистрационной службы по Республике Карелия и администрации Петрозаводска с требованием признать недействительной государственную регистрацию права муниципальной собственности на подвальное помещение, расположенное в данном жилом доме. Суд удовлетворил исковые требования прокурора.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".