Новости.
09:42, 17 Января 2008

Ветеранам Чечни придется доказывать инвалидность

Загрузка...

В парламенте Карелии разгорелся спор вокруг доплат инвалидам-«афганцам» и «чеченцам».

Вознюк Василий. Ветеран Афгана. Сайт http://artofwar.ru/
Вознюк Василий. Ветеран Афгана. Сайт http://artofwar.ru/
Группа депутатов Законодательного собрания предложила принять закон о ежемесячной доплате к пенсиям гражданам, проходившим службу по призыву в Афганистане и Чечне и ставшими инвалидами вследствие военной травмы. В среду законопроект был рассмотрен на заседании парламентского комитета по социальной политике, и хотя никто из участников бурного обсуждения не высказался принципиально против предложенной доплаты, авторы документа решили отозвать законопроект на доработку, поскольку его концепция вызвала у присутствовавших весьма противоречивые мнения.

«Карельские чиновники считают, что закон должен носить заявительный характер, а инвалидам боевых действий в Афганистане и Чечне необходимо представить справки, подтверждающие их потребность в доплатах. Но мы убеждены, что эти доплаты должны получать все граждане, проходившие службу по призыву в Афганистане и Чечне и ставшие инвалидами вследствие военной травмы, вне зависимости от их нынешнего социального положения. Долг государства – заботиться о своих солдатах, пострадавших при исполнении служебных обязанностей и компенсировать им потерю здоровья», – заявил один из авторов законопроекта, заместитель председателя парламентского комитета по образованию, культуре и делам молодежи Александр Меркушев.

По словам депутата, законопроект касается небольшой группы жителей республики – всего около 50 человек, которым предполагается выплачивать в месяц по 1500, 1200 или 800 рублей в зависимости от степени инвалидности.

Александр Меркушев напомнил также, что подобные меры социальной поддержки «афганцев» и «чеченцев» уже действуют в ряде субъектов Российской Федерации и не оказывают существенной нагрузки на региональные бюджеты.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?