Новости.
09:34, 21 Января 2008
4
1
2

Споры вокруг Ладожского парка далеки от завершения

Затянувшаяся дискуссия вокруг создания особо охраняемой территории «Ладожские шхеры» на побережье Ладоги, вводит в заблуждение местное население.

Об этом заявил глава Питкярантского района Владимир Захаров на заседании комитета по природным ресурсам и экологии республиканского парламента, где обсуждался вопрос об организации в Ладожских шхерах особо охраняемой природной территории. Участники заседания напомнили, что осенью прошлого года в карельском правительстве была сформирована рабочая группа по подготовке необходимой документации для организации природного парка «Ладожские шхеры» и определения его границ, но, как сообщила парламентариям заместитель министра сельского, рыбного хозяйства и экологии республики Ирина Бузова, в декабре министерство природных ресурсов РФ предложило региональным властям приступить к работе по созданию в Северном Приладожье национального парка.

По словам Захарова, это может окончательно запутать местных жителей – изначально их готовили к созданию природного парка, однако, а теперь будут убеждать в необходимости организации национального парка. Депутаты и представители органов местного самоуправления выразили возмущение тем обстоятельством, что федеральное правительство фактически заставило карельских чиновников заново начать организацию ООПТ. Однако председатель Элисенваарского сельского поселения Владимир Мальковский заявил, что жителям Северного Приладожья все равно, какой статус получит ООПТ, однако им бы очень не хотелось, чтобы на этой уникальной территории продолжали открывать щебеночные карьеры.

Участники заседания предложили республиканским властям разъяснить населению приладожских районов, в чем состоит различие природного и национального парков Депутаты рекомендовали правительству Карелии зарезервировать земельные участки в береговой зоне Ладожского озера для будущей природоохранной территории.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?