Новости.
09:40, 21 Января 2008
4
1
2

Семьи чиновников «под колпаком»

Борьбу с коррупцией среди чиновников следует начинать с членов их семей, считает прокурор Карелии Олег Дупак.


«Должны быть ограничения для семей чиновников. Чтобы не было такого, что чиновник показывает декларацию об имуществе, в которой ничего нет, а у его детей или жены – «Мерседес» и дача на Канарах», – сказал прокурор на своей пресс-конференции.

По его мнению, подобные меры должны быть предусмотрены в федеральном и республиканском законодательстве по борьбе с коррупцией.  

«Можно спросить, зачем нужен такой закон, ведь Уголовный кодекс никто не отменял? В законе должны быть определены механизмы профилактики коррупции, чтобы государственный служащий четко знал, что если он приходит на эту службу, то получает только жалование и все», – пояснил Дупак.

Прокуратура республики еще год назад разработала проект закона о борьбе с коррупцией, и предложила правительству Карелии взять его за основу при подготовке собственной законодательной инициативы, посвященной этой теме. Однако правительство до сих пор не внесло законопроект в парламент республики.

По словам прокурора, в органах власти Карелии существует точка зрения, что принятие такого документа на республиканском уровне преждевременно до появления аналогичного федерального закона. Глава надзорного ведомства с этим не согласен. По его мнению, принимать такой закон необходимо, а если он вступит в противоречие с будущим федеральным  законодательством, то у карельских депутатов будет возможность внести в него необходимые изменения. 

В 2007 году прокуратура Карелии выявила 176 преступлений коррупционный направленности, в том числе 57 фактов превышения должностных полномочий и 44 случая получения взятки. Также выявлено 106 фактов мошенничества с использованием служебного положения. В 2006 году было выявлено 261 преступление коррупционной направленности. Сокращение числа выявленных преступлений произошло за счет менее  тяжких преступлений, таких как служебный подлог, в то же время увеличилось количество выявленных более опасных коррупционных деяний – получение взяток, злоупотребление должностными полномочиями и превышение полномочий должностными лицами.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?