Новости.
09:41, 23 Января 2008

Банковские махинации довели до тюрьмы

Загрузка...

Петрозаводский городской суд приговорил членов организованной преступной группы, обвинявшихся в махинациях с банковскими кредитами, к лишению свободы на срок от 6 до 9 лет.

«Как установлено судом, частный предприниматель с целью систематического осуществления преступной деятельности, направленной на хищение денежных средств путем обмана, создал в 2004 году преступную группу, в состав которой вошли  старший государственный инспектор инспекции Гостехнадзора и помощник нотариуса. Организованная преступная группа похитила более 32 миллионов рублей путем незаконного получения банковских кредитов», – говорится в сообщении прокуратуры Карелии.

По данным прокуратуры, члены ОПГ обращались в банки с заявками о получении кредита фиктивными фирмами. Пользуясь своим служебным положением, они изготовляли подложные документы о финансово-экономическом положении предприятий, поддельные документы на самоходную технику, якобы предоставляемую в качестве залога, а также нотариально заверенные подложные доверенности на право передачи в залог самоходных машин от фиктивных собственников.

Несмотря на то, что подсудимые отрицали свою вину, суд признал их виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное в составе организованной группы, в особо крупном размере). Действия бывшего инспектора Гостехнадзора квалифицированы по части 1 статьи 286 и статье 292 УК РФ (превышение должностных полномочий и служебный подлог), а действия бывшего помощника нотариуса Ц по части 1 статьи 202 и части 2 статьи 327 УК РФ (злоупотребление полномочиями частными нотариусами и подделка официальных документов).

Организатор преступной группы приговорен к 9 годам лишения свободы, его сообщники получили по 7 и 6 лет колонии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?