Новости.
09:34, 25 Января 2008
4
1
2

Дефицит электроэнергии тормозит экономику

Потребление электроэнергии в Карелии ежегодно увеличивается на 3,5-4%.

Юрий Ахтарин
Юрий Ахтарин
Об этом сообщила в четверг на заседании Экономического совета при главе республики председатель республиканского комитета по энергетике и регулированию тарифов Юрий Ахтарин. По его словам, в прошлом году электростанции республики обеспечивали лишь 46% объема потребления электроэнергии. Остальная часть передавалась из смежных энергосистем Мурманской и Ленинградской областей. Однако введения в действие каких бы то ни было крупных генерирующих мощностей на территории Карелии в ближайшие годы не предвидится.

Карельские власти рассчитывают лишь на строительство новой линии электропередачи напряжением 330 КВт, которая должна соединить Кольскую и Ленинградскую АЭС и тем самым обеспечить устойчивые поставки электроэнергии в республику из соседних энергосистем. На трех крупнейших подстанциях планируется установить новые автотрансформаторы большей мощности. В результате будет обеспечен бесперебойный транзит электроэнергии на промышленные и социальные объекты республики. Так же в рамках соглашения между правительством Карелии и компанией "ТГК-1" планируется строительство нового энергоблока Петрозаводской ТЭЦ.  Это повысит надежность электроснабжения Петрозаводска и обеспечит развитие системы теплоснабжения города.

Участники заседания рекомендовали республиканскому правительству заключить соглашение с ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "МСРК Северо-запада" и ОАО "ТГК-1", в котором были бы определены ключевые мероприятия сторон по развитию электроэнергетики на территории региона. При этом члены совета выразили удивление тем обстоятельством, что городской совет Петрозаводска утвердил в декабре корректировку генерального плана карельской столицы до 2025 года практически без согласования с энергетиками.

Рост энергодефицита вызывает серьезную обеспокоенность правительства Карелии. «Это один из важных вопросов развития республики. Энергетика играет ведущую роль в экономике Карелии. Она должна обеспечивать рост отрасли, а не тормозить ее», – сказал глава республики Сергей Катанандов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?