Новости.
09:41, 29 Января 2008

Депутатам не дают переименовать фракцию

Загрузка...

Фракции «Российской партии Жизни» карельского парламента отказано в переименовании во фракцию «Справедливой России».

Сразу после новогодних каникул депутаты Законодательного собрания Карелии от фракции «Российской партии Жизни» написали обращение в аппарат, в котором сообщили о принятом ими решении переименовать свое депутатское объединение во фракцию «Справедливая Россия: Жизнь. Однако, как выяснилось, юристы Законодательного собрания считают переименование невозможным. Руководство ЗС РК отказало фракции в смене названия, поэтому табличка с надписью «Справедливая Россия» в карельском парламенте, скорее всего, появится не скоро.

В официальном ответе юристы ЗС РК пишут, что в соответствии с федеральным законодательством, «депутат, входящий в депутатское объединение (фракцию), может быть членом только той политической партии, в депутатское объединение (фракцию) которой он входит. Несоблюдение указанных требований влечет за собой досрочное прекращение депутатских полномочий». «Справедливая Россия», созданная в конце октября 2006 года в результате объединения нескольких партий, в том числе, «Российской партии Жизни», в парламентских выборах в Карелии не участвовала, следовательно, как считают юристы, фракция РПЖ ее именем называться не может.

«Свое решение о переименовании мы принимали, исходя из рекомендаций федерального партийного центра, – комментирует депутат ЗС РК Григорий Фандеев. – В других региональных парламентах такая практика существует, поэтому мы тоже решили сменить название, в первую очередь, для удобства, чтобы не вводить в заблуждение избирателей. «Российской партии Жизни» уже нет, но есть «Справедливая Россия», которая присутствует в Государственной Думе, которую возглавляет все тот же Сергей Миронов, и с которой мы все, депутаты, избранные от РПЖ, сейчас активно работаем».

Несмотря на официальный отказ в переименовании, депутаты, входящие во фракцию, намерены и дальше бороться за смену вывески. «Мы обратимся к нашим федеральным руководителям, чтобы они дали нам рекомендации, как поступить в этой ситуации, – говорит Григорий Фандеев. – Возможно, нужны какие-то поправки в российское законодательство. В крайнем случае, с руководством аппарата нас рассудит суд».

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?