Новости.
09:42, 29 Января 2008
4
1
2

Рабочие нужнее менеджеров

Руководители промышленных предприятий Карелии обеспокоены нежеланием молодежи осваивать рабочие специальности.

Об этом было заявлено на встрече представителей крупнейших предприятий республики с депутатами парламента Карелии, посвященной проблеме подготовки кадров. «Надо прекратить массовый поход молодежи в менеджеры», – заявили участвовавшие во встрече представители ОТЗ «Петрозаводскмаша», Надвоицкого алюминиевого завода, Кареллеспрома, Строительной компании «Век» и других предприятий. Они упрекнули парламент и правительство в том, что рабочих не награждают государственными наградами, о них не пишут в прессе и вообще не предпринимается никаких мер по повышению привлекательности рабочих профессий. «Еще несколько лет такой жизни и на промышленных предприятиях некому будет работать», – сетовали участники встречи.

На «Петрозаводскмаше» насчитывается 200 свободных вакансий на рабочие специальности. Молодежь не привлекает даже высокая зарплата – например, слесари и электросварщики 4-5 разрядов получают здесь 25-30 тысяч рублей. Несмотря на это руководству завода приходится приглашать специалистов из Вологды.

На заводе «Авангард» из-за нехватки кадров администрация вынуждены просить вернуться на работу 60-70 летних пенсионеров. Еще хуже ситуация на ОТЗ. Завод традиционно сотрудничал с профессиональным лицеем №1. Однако, после переноса производственных мощностей на окраину города, студентам лицея некуда будет ходить на практику. Ранее у них отобрали мастерские на площади Кирова, в результате чего снизилось качество подготовки специалистов.

Руководители предприятий и депутаты признали, что нужна государственная политика подготовки рабочих кадров. Участники совещания составили перечень самых необходимых мероприятий для снижения остроты проблемы. По их мнению, необходимо создать центр подготовки и переподготовки рабочих, усилить взаимодействие предприятий с профучилищами, установить молодым рабочим, приходящим на предприятие доплаты от службы занятости.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?