Новости.
09:43, 29 Января 2008
4
1
2

Рынки теряют покупателей

Вещевые и продовольственные рынки в Карелии теряют популярность среди покупателей, проигрывая магазинам по объемам продаваемой продукции.

Об этом сообщил в понедельник на совещании правительства республики исполняющий обязанности министра экономического развития региона Семен Мануйлов. «В 2007 году на вещевых и смешанных рынках населению реализовано потребительских товаров на 14% меньше, чем в 2006 году. Доля товарооборота, формируемого на рынках сократилась до 10%, в то время как общий товарооборот в розничной торговле увеличился на 10%, что свидетельствует о возвращении покупательских потоков в стационарные предприятия торговли», – сказал Мануйлов.

Также руководитель министерства сообщил, что в 2007 году 45 рынков были закрыты из-за их не соответствия требованиям федерального закона "О розничных рынках". В настоящее время в Карелии действует 19 универсальных и специализированных рынков. Тем не менее, минэкономразвития планирует создание еще более 10 рынков в различных районах Карелии. В частности, розничные рынки планируется открыть в Калевальском, Пряжинском и Питкярантском районах республики.

«Пенсионеры и другие граждане с низкими доходами продолжают покупать товары на рынках, потому что там они дешевле. В условиях, когда все дорожает, рыночная торговля по-прежнему исполняет свою функцию», – добавил премьер-министр правительства Карелии Павел Чернов.

Вместе с тем, руководство региона предложило ужесточить административную ответственность за несанкционированную торговлю с рук и лотков граждан вдоль улиц и дорог. Правительство Карелии внесло в парламент республики законопроект, согласно которому за размещение объектов розничной торговли на улицах, граждан будут штрафовать на сумму от одной до трех тысяч рублей. Это в несколько раз больше, чем предусматривает ныне действующее законодательство, пояснил глава минэкономразвития Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?