Новости.
09:21, 30 Января 2008
4
1
2

Должников опозорят в Интернете

Управление службы судебных приставов Карелии планирует публиковать списки злостных неплательщиков, не исполняющих решения судов, в Интернете.


Об этом сообщил во вторник журналистам Главный судебный пристав республики Евгений Деготь. «Мы планируем публиковать списки злостных неплательщиков на официальном сайте Управления. Этот вопрос сейчас решается в нашем правовом управлении, насколько это будет нарушать конституционные права граждан», – сказал Деготь.

По мнению его заместителя Василия Ларина, с точки зрения законодательства публикация списков не может считаться нарушением. «Это часть судебного производства, а судебный процесс у нас открытый», – пояснил Ларин.

Руководство управления считает, что такая мера поможет уменьшить количество нарушителей, которые не исполняют решения судов. «Если бизнесмен прочитает в Интернете, что его партнер имеет 20 не уплаченных штрафов ГИБДД, или тем более по кредитам, то он подумает, стоит ли иметь дело с таким человеком», – добавил руководитель Управления.

По данным карельского Управления ФССП, в 2007 году количество случаев, когда граждане или юридические лица отказались добровольно исполнять решения судов, увеличилось на 11%. Основную часть составляют не уплаченные штрафы ГИБДД. Количество исполнительных производств в отношении водителей превысило 200 тысяч. «То ли граждане чувствуют себя не виновными, то ли это просто не уважение к государственным институтам. Нужны способы, чтобы граждане поняли, что решения судов надо исполнять», – считает руководитель Управления.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?