Новости.
09:36, 31 Января 2008

Главе Петросовета грозит до 15 лет колонии

Загрузка...

Председателю горсовета Петрозаводска Василию Попову, которому предъявлено обвинение в совершении двух уголовных преступлений, может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Василий Попов
Василий Попов
Об этом сообщила пресс-секретарь Следственного управления Карелии при прокуратуре РФ Татьяна Лиминчук. По ее словам, столь строгое наказание в Уголовном кодексе предусмотрено за преступление, которое квалифицируется как вымогательство. «Попов обвиняется в том, что в 2006 году во время предвыборной кампании в парламент он требовал от кандидата в депутаты Мазуровского 300 тысяч рублей под угрозой распространения сведений компрометирующего характера», – сказала пресс-секретарь управления.

Так же Василию Попову предъявлено обвинение в клевете на главу республики Сергея Катанандова. «Попов обвиняется в  том,  в сентябре прошлого года, являясь председателем Петросовета, он организовал и подготовил текст обращения депутатов к президенту Путину, в котором содержались заведомо ложные сведения о главе республики Сергее Катанандове о совершении им тяжких преступлений, а именно превышении должностных полномочий», – сказала Лиминчук. За это преступление в УК предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы.

По словам представителя Следственного управления, Попову избрана мера пресечения в виде обязательства о явке к следователю. «Вопрос об аресте обвиняемого даже не ставится», – сказала Лиминчук.

Уголовное дело по факту клеветы на губернатора было возбуждено в ноябре прошлого года в связи с обращением Петросовета к руководству России, в котором депутаты заявили о причастности главы Карелии к коррупции. По версии следствия, сведения, содержащиеся в обращении, являются клеветническими.

В октябре прошлого года по иску главы Карелии Петрозаводский горсуд признал сведения, содержащиеся в обращении депутатов не соответствующими действительности, и обязал Петросовет выплатить губернатору 200 тысяч рублей за моральный вред. После этого депутаты направили новое обращение Путину, в котором еще раз подтвердили свою позицию.

«По нашему убеждению, природные ресурсы региона приносят сверхприбыли лицам, приближенным к губернатору, и не приносят доходов в бюджет. Мы считаем, что подобная политика в отношении природных ресурсов региона является препятствием для развития Карелии, ухудшает инвестиционный климат, подрывает доверие населения к власти», – говорится в тексте обращения.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?