Новости.
08:55, 01 Февраля 2008

На дне Онего ищут титан и платину

Загрузка...

Карельские учёные-геологи заглянули на два миллиарда лет назад – столь древние образцы пород были подняты ими с глубины полутора километров во время бурения Онежской скважины.

Образцы титана и платины (999,5)
Образцы титана и платины (999,5)
Как сообщил в эфире ВГТРК «Россия» старший научный сотрудник института геологии карельского научного центра РАН Дмитрий Рычанчик, так далеко вглубь Карелии еще никто не заглядывал. Трубу  подняли с почти полутора километровой глубины. В капсуле – пробы пород, способные дать ответы на многочисленные вопросы учёных.

"Будет получена информация, как устроена земля на этой глубине, как чередуются слои, какие полезные ископаемые на каждой глубине находятся", – пояснил старший геолог Артур Кирьяков.

Все поднятые на поверхность пробы тут же документируют и бережно укладывают в специальные ящики, чтобы отправить на исследование. Но уже само прикосновение к столь глубинным породам геологов приводит в трепет.

"Сложно даже передать эти чувства, потому что здесь мы сталкиваемся с такими породами, которых никто не видел, не держал, и этим породам два миллиарда лет", – говорит Дмитрий Рычанчик.

До сих пор карельские геологи довольствовались лишь образцами, найденными на поверхности земли. Но и они впечатляют. На этой геологической карте отмечены места скопления минералов, содержащих золото и платину, а также месторождения хромовых и титаномагнетитовых руд. Если данные подтвердятся, район, выбранный для исследования, может стать карельским Клондайком.

"Запасы руд большие. Миллионы тонн, поэтому дальнейшая целесообразность их переработки вполне очевидна", сказал заместитель директора института геологии карельского научного центра РАН Анатолий Голубев.

Сейчас буровые работы в Карелии только на полпути. Плановая глубина – три с половиной километра. Результатов этого бурения ждет вся российская геология. Онежская скважина – только часть большого проекта, который ведут в ярославском научно-производственном центре "Недра". Аналогичные скважины бурят сразу в нескольких регионах страны, чтобы, сопоставив данные, получить общую картину строения земной коры на территории России.

По плану бурение Онежской скважины завершится в 2009 году, но уже сейчас ученые знают, что только в Карелии результаты этих исследований могут привести к открытию сразу нескольких горно-добывающих предприятий.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?