Новости.
09:33, 04 Февраля 2008
4
1
2

Роботы-андроиды помогут пожарным

В Петрозаводске состоялась презентация человекоподобных роботов, которые пока лишь танцуют, но в будущем будут тушить пожары.

На итоговых сборах МЧС республики, прошедших 1 февраля во Дворце творчества детей и юношества Петрозаводска, на всеобщее обозрение была выставлена пожарная роботехника и уникальные андроидные роботы. Команда из семи человекоподобных роботов ростом в 35 сантиметров во главе с брандмейстером, выступившим с зажигательной речью, покорила всех виртуозным исполнением современных танцев.

«У этих роботов-андроидов около 17 приводов движений, – рассказал директор инженерного центра пожарной роботехники «ЭФЭР» Юрий Горбань. – Они могут даже пяточкой шевелить. И выступают роботы с очень зрелищными номерами. Над программой танцев для андроидов работали музыканты, хореографы. Мы презентуем этих роботов в Карелии, потому что сами занимаемся робототехникой. В дальнейшем хотим их использовать в пожарной автоматике».

Ритмичная команда будущих огнеборцев была сделана по заказу инженерного центра пожарной роботехники «ЭФЭР» в Магнитогорске. Сконструировали этих чудо-танцоров московские инженеры. Стоимость одного маленького работа составляет около 30 тысяч рублей. Комплект из семи железных человечков обошелся «ЭФЭРу» в 300 тысяч.

«Андроидные роботы, разработанные московским инженерным центром, могут быть ростом и с человека – 1 м 40 см, – сказал Юрий Горбань. – Такие машины смогут выполнять ту же работу, что и пожарные. Они будут в состоянии управлять лафетным стволом. А, кроме того, смогут работать в непосредственной близости от огня, где человек не может находиться. Такого робота можно запрограммировать или управлять им дистанционно».

Большие роботы уже есть в арсенале железной дороги. Но используются они пока только в демонстративных целях. Огромную популярность андроиды заработали у любителей зрелищных соревнований: в России сегодня с большим успехом проходят первенства по танцам и боям без правил среди роботов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?