Новости.
09:38, 04 Февраля 2008

«Карловские» получили условные сроки

Загрузка...

Верховный суд Карелии вынес приговор участникам одной из главных преступных группировок республики, известной под названием "карловские". Их 21 подсудимого, семеро получили условные сроки, четверо вообще избежали наказания.

Фото с сайта http://www.annews.ru/
Фото с сайта http://www.annews.ru/
Они обвинялись в различных преступлениях, в том числе в вымогательстве, умышленном уничтожении или повреждении имущества, хулиганстве, дезорганизация работы учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, преступлениях, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотических средств.

По данным прокуратуры, участники группировки занимались вымогательством с целью заставить предпринимателей осуществлять денежные выплаты за оказание им неофициальных охранных услуг, совершали поджоги имущества предпринимателей. На их счету также  дезорганизация деятельности исправительного учреждения с целью облегчения условий содержания находящихся под стражей лиц, незаконный оборот наркотиков и оружия, совершение в 2000 году хулиганства на оптовом овощном рынке в Петрозаводске. В результате хулиганских действий, в которых участвовало около 50 участников "карловского" преступного сообщества и других преступных групп, было повреждено имущество, потерпевшим причинены различной степени тяжести телесные повреждения, один из них скончался.

Виталий Карлов, которого суд признал организатором преступного сообщества, получил 15 лет колонии. Приговор ему суд вынес с учетом наказания, которое он получил в 2004 году за совершение других преступлений. В результате, общий срок, который лидер "карловских" проведет в колонии, остался неизменным.  Семеро подсудимых были приговорены к наказанию в виде отбывания в колонии на сроки от пяти до 14 лет.  Еще семь человек получили условные сроки, а четверо были освобождены от наказания в связи с истечением срока давности.

"Устойчивость преступной организации "карловские" поддерживалась жесткой дисциплиной, системой материального обогащения и взаимопомощи. На вооружении преступной группировки имелись оружие и боеприпасы, которые активно использовались для совершения преступлений", – говорится в материалах уголовного дела.

Представитель гособвинения отказался комментировать вынесенный приговор. Адвокат Виталия Карлова заявил, что он доволен решением суда.

Работу по разобщению и разгрому преступного сообщества правоохранительные органы республики вели в течение нескольких лет. Из 20 обвиняемого по данному уголовному делу 11 уже осуждены за совершение различных преступлений. По данным прокуратуры преступная деятельность "карловских" была прекращена в мае 2005 года.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?