Новости.
09:45, 06 Февраля 2008
4
1
2

Метеопрогнозы станут точнее

В 2008 году карельскую метеослужбу ждет техническое переоснащение, которое позволит синоптикам сократить количество ошибок в прогнозах погоды.

В частности, на всех метеорологических станциях Карелии будут установлены автоматические комплексы, которые позволят ежесекундно отслеживать изменения погоды. Новое оборудование, как утверждают специалисты, необходимо для улучшения качества прогнозов. А мощные вычислительные машины требуют гигантских вложений.

Сейчас компьютерное оборудование Гидрометцентра РФ несколько уступает вычислительной технике ведущих метеоцентров мира. На государственном уровне уже принято решение о техническом перевооружении Росгидромета в 2008-2009 гг. Так, уже в начале нынешнего года российские метеорологи обзаведутся новым современным суперкомпьютером.

«В целом, точность прогноза любой заблаговременности зависит не только от опыта прогнозиста и его способностей, но и совершенства методик прогнозирования, наличия достаточного количества прогностического и фактического материала (в т.ч. данных радиолокационных и спутниковых наблюдений), – рассказала начальник отдела метеорологического мониторинга арельского Гидрометеоцентра Галина Бехтерева. –  Более того, в мире в настоящий момент не так много стран, где метеорологи способны составлять долгосрочные прогнозы погоды на сезон. Россия входит в это число избранных»

По словам Бехтеревой сезонные прогнозы, составляемых Гидрометцентром РФ, оправдываются в пределах 61-90%. Это соответствует международным показателям. А ведь еще каких-то 10-15 лет назад составление успешного прогноза всего лишь на 5-6 суток казалось неразрешимой задачей.

Краткосрочные прогнозы на 1-3 суток и штормовые предупреждения об опасных явлениях погоды, составление которых является основной задачей синоптиков, в Карелии оправдываются на 96-98%.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?