Новости.
09:46, 06 Февраля 2008

Петросовет снова могут распустить

Загрузка...

Горсовет Петрозаводска не смог внести поправки в Устав города, из-за которых депутатский корпус снова может быть распущен, как это случилось в 2006 году.

Нынешний Петросовет
Нынешний Петросовет
Депутаты горсовета собрались во вторник на внеочередную сессию, чтобы внести изменения в устав Петрозаводска, на которых давно настаивает городская прокуратура. Однако несмотря на то, что вынесенные на утверждение Петросовета поправки не затрагивают принципиальных положений устава и носят исключительно технический характер, городскому парламенту так и не удалось прийти к консенсусу: документ не смог получить необходимой поддержки двух третей депутатских голосов и был отклонен.

Сами поправки никто из народных избранников не обсуждал. Но у некоторых депутатов вызвала сомнения процедура утверждения этих изменений, и, в частности, тот факт, что предложенный документ не прошел общественные слушания. Это дало повод другим депутатам заподозрить коллег в умышленном затягивании вопроса, тем более что поправки были согласованы с надзорными органами. Сам устав Петрозаводска обсуждался на общественных слушаниях и был принят горсоветом в конце прошлого года. Председатель Петросовета Василий Попов открыто обвинил сомневавшихся в стремлении "торпедировать решение сессии", напомнив депутатскому корпусу, что ни у представителей министерства юстиции РФ, ни у городской прокуратуры не возникало претензий к процедуре принятия нового устава, а все вопросы были связаны, в основном, с юридической терминологией и соответствием документа федеральным нормам. Однако даже этот аргумент не смог убедить противников поправок, и для их утверждения горсовету не хватило всего нескольких голосов.

В кулуарах сессии многие высказывали предположение, что борьба вокруг изменений в городской устав была в очередной раз организована теми, кто хотел бы, чтобы у республиканских властей возник повод для роспуска Петросовета. В конце 2006 года парламент Карелии по инициативе главы республики Сергея Катанандова лишил полномочий прежний состав горсовета. Формальным поводом для этого послужило невыполнение Петросоветом решения городского суда, который обязал депутатов привести устав Петрозаводска в соответствие с нормами федерального законодательства. В новом депутатском корпусе политические противники Катанандова оказались в большинстве, и еще один роспуск Петросовета вполне устроил бы республиканское руководство.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?