Новости.
09:37, 07 Февраля 2008
4
1
2

Для сохранения культуры нужны полномочия

Власти Карелии получат полномочия самостоятельно заботиться о федеральных памятниках культуры.

Антонина Камирова. Фото с сайта http://culturalmanagement.ru/
Антонина Камирова. Фото с сайта http://culturalmanagement.ru/
Комитет по образованию, культуре и делам молодежи парламента Карелии одобрил в первом чтении поправки к республиканскому закону о государственной охране объектов культурного наследия. Как сообщила депутатам заместитель министра культуры и по связям с общественностью республики Антонина Камирова, с нынешнего года в обязанности республиканских властей входят сохранение, использование и популяризация памятников не только регионального, но и федерального значения, расположенных на территории Карелии. Средства на эти цели республика будет получать в виде субвенций из федерального бюджета. Кроме того, одной из принципиально новых норм российского законодательства в области охраны памятников истории и культуры стала возможность участия регионов в финансировании мероприятий по сохранению и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности.

До сих пор республиканские власти не имели права тратить средства регионального бюджета на сохранение федеральных объектов культурного наследия. В результате некоторые известные памятники Карелии – такие, как древние наскальные изображения на побережье Белого моря – фактически оказались в бедственном положении из-за отсутствия финансов для их сохранения.

Всего на государственной охране в Карелии состоит 4408 объектов культурного наследия, из них 1632 – федерального значения и 1131 – регионального. Еще 1645 памятников отнесены к вновь выявленным объектам.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?