Новости.
09:28, 08 Февраля 2008

Викинги споют рок по-фински

Загрузка...

Национальный театр Карелии ставит на своей сцене первую в истории рок-оперу на национальную тему

Спектакль, который готовит к выпуску режиссер Сергей Пронин, называется «Бьярмия» – так именовалась таинственная мифическая северная страна, простиравшаяся согласно легендам от берегов Белого моря до Урала. В основу рок-оперы положена пьеса с одноименным названием петрозаводской поэтессы и драматурга Елены Сойни.

 Зрители станут свидетелями подлинных событий Х века, на фоне которых будет развиваться любовь между скальдом, прибывшим на берега Белого моря и дочерью бьярмской ведуньи.

Музыку для рок-оперы написал петербургский композитор Владислав Панченко, который много писал на тему «Калевалы», удачно использовал в музыке скандинавские темы. По словам режиссера Сергея Пронина, музыка «Бьярмии» – настоящий этно-рок, не похожий на модные стилизации, завоевавшие популярность в последнее время.

Как и предыдущие спектакли «карельской трилогии» Национального театра – «Коробейники» и «Лемби» – рок-опера «Бьярмия», будет сыграна и спета на финском языке. Перевод пьесы сделал петрозаводчанин Йоханнес Хидман, не раз участвовавший в качестве переводчика пьес для Национального театра. В переводе «Бьярмии» также участвовал Армас Машин.

В главных ролях в спектакле, наряду с Паули Ваклиным, Эйлой Хидман, Элли Нярья, Александром Куйкка, Ольгой Портретовой, Вячеславом Поляковым, Анатолием Радостевым, заняты финские актеры театра – Марко Тиусанен, Риина Уймонен, Яакко Тохканен, Пану Ранталайнен и Терхи Хонканен.

Премьера рок-оперы «Бьярмия» назначена на 22 февраля.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?