Новости.
09:30, 08 Февраля 2008

Школы лишатся Windows?

Загрузка...

Министр образования Карелии не поддерживает переход школ на новое программное обеспечение.

По словам Александра Селянина, он с сомнением относится к идее поставлять в российские школы вместо Windows новую операционную систему Linux. По инициативе минобразования РФ такой эксперимент уже начался в трех российских регионах. Ожидается, что после тестирования в пилотных субъектах Федерации на Linux перейдет более 61 тысячи российских школ.

По мнению министра образования Карелии, операционная система Windows более отвечает требованиям общеобразовательной школы, она удобнее для школьников, нежели Linux.

«В ближайшее время в школах республики пока никакого масштабного перехода на Linux не планируется, – рассказал Александр Селянин. – С компанией «Майкрософт» все вопросы урегулированы»

Между тем, переход на Linux планируется в Петрозаводском государственном университете. «У себя в университете мы используем обе операционные систем, но где возможно, стараемся постепенно переходить на Linux, – говорит проректор по информатизации ПетГУ Наталья Рузанова. – Почему мы это делаем? Сегодня законодательством предусмотрены очень серьезные наказания за использование нелицензионного программного обеспечения. Значит надо покупать лицензию. При этом не только на системное средство, но и на каждую программу. Однако она действует лишь какой-то определенный срок. Затем выходит новая версия операционной системы, доработанная и обновленная, новые программы и приходится вновь покупать лицензию. Получается, проходит год-два и нас вновь и вновь «Майкрософт» заставляет приобретать программное обеспечение на миллионы рублей». С этой точки зрения устанавливать Linux более выгодно – это программное обеспечение распространяется бесплатно.

По словам Натальи Рузановой, чтобы не кормить зарубежные компании, выход один – развивать в стране свое программное обеспечение.

«Наши люди идут в зарубежные фирмы, потому что там больше платят, – отмечает проректор ПетрГУ. – Причем на много больше. Я была в Силиконовой долине и могу сказать компетентно – там сидят наши программисты. Получается, что наши же программисты создают тот продукт, который, например, тот же «Майкрософт» затем нам с успехом продает. Вот и делайте вывод, справедливо ли это?»

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?