Новости.
09:32, 08 Февраля 2008

Лучше под суд, чем в армию

Загрузка...

Петрозаводский призывник заявил следователям, что лучше пойдет под суд, чем отправится служить в армию.

Об этом 18-летний юноша сообщил сотрудникам Следственного отдела Петрозаводска при прокуратуре РФ, когда ему было предъявлено обвинение в уклонении от военной службы. По словам следователя отдела Алексея Годоева, уголовное дело было возбуждено после проверки, проведенной по обращению городского военкомата. Как было установлено в ходе проверки, осенью прошлого года призывник был признан годным к службе в армии и получил повестку для явки на призывной пункт. Чтобы скрыться от призыва, он переехал в снятую для этой цели квартиру в отдаленном районе города. Когда сотрудники Следственного отдела наведались к его родителям, они заявили, что не знают о новом месте проживания своего сына. За квартирой родителей было установлено наблюдение, и когда молодой человек  вошел в дом, его задержали сотрудники правоохранительных органов.

Согласно Уголовному кодексу РФ, за уклонение от службы в армии предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Однако, по словам Годоева, судебная практика показывает, что обычно уклонисты отделываются штрафами. В этом случае, они еще целый год могут жить гражданской жизнью – по закону призвать осужденных в армию можно лишь после погашения судимости. Для оштрафованных этот срок составляет один год, для осужденных условно – в зависимости от продолжительности испытательного срока.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?