Новости.
09:34, 08 Февраля 2008
4
1
2

Руки прочь от советского прошлого!

Общественные организации Карелии призвали местные власти отказаться от переноса памятника советскому лидеру Сергею Кирову с главной площади Петрозаводска и в целом, от проекта реконструкции площади.


Об этом говорится в тексте обращения, который приняли в четверг руководители 17 объединений республики.

«В центре площади по инициативе горожан установлен памятник Сергею Мироновичу Кирову – видному общественному и политическому деятелю нашей Родины, человеку невероятно много сделавшему для экономического расцвета Северо-Запада России, в том числе Карелии. Площадь им. С.М. Кирова для населения республики, как Красная площадь для России. Здесь проходили все мероприятия, посвященные знаменательным датам, парады частей победоносной Красной армии, смотры игры «Зарница» пионерские слеты. Разрушать гармонично сложившийся ансамбль площади является наплевательским отношением к прошлому своего народа, чего не могут допустить руководители республики и города Петрозаводска», – говорится в обращении.

Авторы документа высказались не только против переноса памятника Кирову, но и против всего проекта реконструкции одноименной площади, которую планирует администрация Петрозаводска. На этой территории предполагается строительство подземного торгово-развлекательного центра и православной часовни в память о находившихся здесь в начале 20 века православных храмах. По мнению общественных организаций, средства, которые предполагается израсходовать на реконструкцию площади, необходимо направить на решение социальных проблем, в частности, строительство жилья для малоимущих граждан, благоустройство улиц и ремонт дорог.

Авторы обращения выразили возмущение тем, что проект реконструкции не обсуждался с населением Петрозаводска и призвали мэра города Виктора Маслякова, главу Карелии Сергея Катанандова, городской совет и парламент республики принять решение о прекращении работ по реконструкции площади имени Кирова.

Текст обращения подписали руководители Объединения профсоюзов Карелии, регионального отделения КПРФ, Совета ветеранов, "Союза советских офицеров", карельского отделения "Российского фонда мира" и ряда других организаций республики.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.