Новости.
09:36, 18 Февраля 2008
4
1
2

Мусульман лишили свободы слова

Запрет книг по Исламу – это «проявление непрофессионализма и, ограничение свободы слова», считает председатель Духовного управления мусульман Карелии Висам Али Бардвил.

Совет муфтиев. Фото с сайта http://www.kommersant.ru/
Совет муфтиев. Фото с сайта http://www.kommersant.ru/
Об этом лидер карельских мусульман сообщил информационно-аналитическому порталу «Ислам в РФ», комментируя решение судебных органов России о запрете распространения ряда книг по исламскому богословию. «Действительно, есть спорные источники, но давать им оценку должны профессионалы, богословы», – сказал Бардвил.

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин считает, что запрет на распространение подобной литературы, является «политическим заказом», сообщает агентство Интерфакс. «Я однозначно могу сказать, что решение суда было сделано по определенному запросу со стороны заинтересованных организаций. Уверен, что это был специальный заказ, и нам известно, чей», – сказал Глава Совета муфтиев.

Вопрос о списке запрещенной судом исламской литературы будет рассмотрен на выездном заседании Совета муфтиев, также добавил он. «Мы образовываем экспертный совет, он уже есть, и будем добиваться, чтобы он был признан государственными академическими институтами и органами власти», – отметил глава СМР.

Список, в котором значатся 16 исламских книг, был опубликован в «Российской Газете» от 29 декабря 2007 года за № 4557 на основании решений Бугурусланского городского суда от 06 августа 2007 года и 19 октября 2007 года. Подробно со списком, а также с фактической и юридической стороной дела можно ознакомиться на сайте адвоката Р. Валиуллина «За правовое государство!». www.lawfulstate.ru Там также размещен текст жалобы, направленной в Европейский суд Ассоциацией мечетей России и Р. Валиуллиным.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?