Новости.
09:03, 19 Февраля 2008
4
1
2

Сельчане защищают свои огороды

Часть жителей поселков Карелии отказываются подключать свои дома к природному газу из-за высокой стоимости подключения и тарифов на этот вид топлива.

Об этом сообщил в понедельник журналистам премьер-министр правительства республики Павел Чернов. «Не все жители способны заплатить 15 тысяч рублей за подключение,  поэтому не все согласны подключаться. Кроме того, природный газ дорожает, по прогнозам «Газпрома» его стоимость вырастет к 2010 году в два раза. Поэтому не известно, как население будет относиться к этому. Некоторые даже не разрешают проводить газопровод через свои огороды», – сказал Чернов.

По его словам, в рамках плана газификации, власти республики ставят задачу, в первую очередь, перевести на природный газ сельские котельные. В 2008 году на этот вид топлива перейдут котельные 12 поселков Кондопожского и Прионежского районов Карелии.  Однако, во многих поселках коммунальные сети не готовы к газификации.

«К приходу газа местные власти должны подготовить водопроводные и тепловые сети. Но органы местного самоуправления занимают пассивную позицию в этом вопросе», – пояснил заместитель министра строительства Карелии Александр Ефимов.

Так же в 2008 году продолжится газификация жилых домов Петрозаводска. В течение года природный газ появится в девяти многоквартирных домах микрорайона «Ключевая». С учетом домов, которые были газифицированы в этом микрорайоне в предыдущие годы,  общее количество квартир, где появится природный газ, составит около 10 тысяч. В 2009 году планируется начало газификации  еще одного микрорайона города.

Газификация Карелии проводится  в рамках соглашения между правительством Карелии и ОАО «Газпром» на 2006-2010 годы. В 2007 году «Газпром» инвестировала в строительство новых объектов и проектно-изыскательские работы на территории республики 150 млн. рублей. В частности, к природному газу были подключены 22 муниципальных дома села Янишполе Кондопожского района.

Сейчас природный газ поступает в Карелию по магистральному газопроводу "Волхов-Петрозаводск-Кондопога". В дальнейшем для газификации северных районов республики планируется использовать топливо, которое будет поступать по магистральному газопроводу от Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".